財團法人兒童藝術文教基金會 CHILDREN'S ART EDUCATION FOUNDATION http://www.caef.com.tw http://www.兒童藝術.tw
藝術教學資訊列表
詳細內容
談藝術育療 文 / 吳明富
 
日期/簡述:
 

談藝術育療                   

                                                        文 /  吳明富 

藝術治療簡史   

從藝術治療的發展歷史上看來,早期心理學家佛洛伊德(Sigmund Freud)對夢的解析是第一套將心理學和視覺形象結合的理論。其後,另一個精神分析學家容格(Carl Jung)由於個人對藝術的興趣,讓他提出藉著藝術創作,尤其是利用象徵符號(symbol)和原型(archetype)將壓抑的潛意識(unconsciousness)視覺化的提升至意識層面上來,這樣才有助於維持個人精神和心理的健康。由於他們兩人對於夢中形象和視覺藝術的推崇,慢慢吸引了精神醫療界對利用藝術來治療精神疾病的興趣。 
接著,十九世紀法國的一些精神醫師陸陸續續出版有關利用藝術來醫治精神病患的書,其中以Paul-Max Simon最為著名,他甚至被譽為藝術和精神醫療之父。而後,1920年代,從藝術史學家變成精神醫師的Hans Prinzhorn,收集了許多來自不同國家精神病患的藝術作品,並出版成書,他相信每一個人都有想要從事不同種藝術活動的慾望和本能,即使是罹患精神疾病的人也是一樣。
藝術治療相對於心理學、教育學和人類學等學問來說,是一門很新的學術領域。以美國來說, Margaret Naumburg(被公認是美國藝術治療之母)於1940年代第一位將藝術治療的輪廓清楚的勾勒出來,她是以佛洛伊德精神分析學派為理論基礎,將藝術創作能顯現人的潛意識那種治療性的過程發展出Art Psychotherapy。在此之前,教育家、精神醫師、人類學者和心理學家已經開始嚐試利用藝術作品去做治療、評估和研究。
教育學家於1885年到1920年之間收集和分類許多兒童的藝術作品做為兒童研究運動child study movement的一部分;學者Eng(1931)發表了許多有關兒童藝術的文獻資料,這些資料包含了從1892到1930年之間來自德國、挪威、法國和英國的出版刊物;另一位學者Harris更重新探討早期描述性和發展性兒童畫的研究,其中包含了一些頗具野心,依據標準化操作指南所執行的國際型研究。由於以上這些教育學者的努力,累積出足夠的證據來顯示兒童會經歷一連串次序性的繪畫發展階段,一些利用繪畫,非言語/非書面式的智力測驗nonverbal intelligence tests是依據這門學問為軀幹所發展出來的。
    在兒童繪畫發展的領域上,以藝術教育家Lowenfeld羅溫費爾德最負盛名,他視藝術為促進情感和認知成長的工具,他的兒童繪畫發展理論很多是以著名的發展心理學家Piaget皮亞傑的觀念為基礎,他鼓勵美術教師從兒童發展的角度來設計課程,以評估和符合學生在不同學習階段的需求。此外,對於children with special needs的藝術教育,他在1957年提出「藝術教育治療」"art education therapy"的概念。
 
 
藝術治療的定義
在美國,對藝術治療有許多不同的定義和詮釋,但基本上可分為兩派不同的看法:
一."Art as Therapy藝術即是治療"。簡單的說,藝術本身就具有治療的能量,它是一種自我發現和自我實現的方法,也是一種自我與外在世界溝通和管道。藝術創作的過程就是一個治療的過程。
二. "Art Psychotherapy藝術心理治療"。藝術創作(art making)被運用成為一種治療的方法,一種病人與治療師之間象徵性、非語言的溝通媒介。它強調藝術作品是一個有用的診斷工具來輔助病人和治療師之間言語上的溝通,進而解決問題、化解衝突、形成新的認知來促進個體的成長和正向的改變。
 
個人對藝術治療的看法
視覺藝術(不同的顏色,形狀,線條和圖象)常常可以幫助我們說出文字語言所無法表達的東西。要怎樣才能夠分析或"看懂"一個人的圖畫或作品?是不是能解剖病人藝術創作後的成品就能達到藝術治療的目的?我覺得治療要有效果常常取決於病人與治療師之間的互動和關係的建立。藝術治療師帶領及引導病人從事畫圖、剪貼、雕塑等藝術創作過程是要藉著非語言的、間接的、較不具威脅性的方法來了解彼此,建立互信的關係,同時藉著作品來找出盲點。一但關係建立,溝通管道疏通,治療才能真正開始。
在藝術治療領域中,你是不需要具備任何美術技巧或古典美學概念才能從事藝術治療,藝術創作作品沒有所謂的好或壞的區別,你也不會被藝術治療師批評畫得不像、用色不當、構圖不佳,因為這些都不重要,重要的是在藝術創作art making過程中,你的參與和感受、視覺上的自我表達,以及你跟治療師之間語言和非語言的互動。
藝術治療過程和藝術創作成品可以當成診斷的工具(問題顯示和解讀),以及幫助個人表達抽象感覺和想法(渲洩),這兩種作用可以合在一起說成是有助於治療師和個案之間的溝通。除此之外,藝術治療還有助於減輕壓力達到身體、精神和心理上的鬆弛和健康;啟發個人的創造力;訓練手眼協調和肢體運動神經的整合; 增進自我意識和了解自我;舒解精神疾病症狀;調適創傷性經驗traumatic experiences(如親人死亡、重大意外、災難…);藉著適當的冒險嘗試(創作本身是一種嘗試冒險risk-taking的過程)產生成就感以加強正向的自我概念--自尊(Self-esteem);藉著探索問題、化解衝突和擔心來增進洞察力insight的發展和自我成長;最後,別忘了享受藝術創作所帶來充實生命的樂趣。
 
兩種藝術治療模式
一."Studio-Based Art Therapy畫室藝術治療"。我這裏以美國藝術治療師Pat Allen在1995年所提出來的"The Open Studio開放畫室"為例,它是一種比較強調創造性藝術創作經驗能量creative energy的治療模式。什麼是開放畫室?藝術治療師在一間畫室裡準備好各式各樣的藝術媒材,營造適當且安全的藝術治療空間,然後開放給所有想進行藝術創作的藝術家。它是一種較自由,較不具嚴謹結構的藝術治療方式。所有參與開放室畫室的人是依個人意願,不被強迫的來畫室從事畫畫、雕塑、或拼貼,因此他們可以在藝術治療師的協助下隨性的創作,自在的使用媒材,並自由的來去。藝術治療師在Open Studio裏不是團體的領導者,相反的,他是扮演參與者及助理的角色,他和其他的參與者一樣可以從事個別的美術創作,參與者有什麼問題可直接向治療師詢問,治療師也偶爾會針對參與者的創作過程和作品提出問題去讓病人思考,但通常在開放式畫室裡,參與者是否要回應或是否想和治療師有言語交流的意願是被尊重的,因為這個Open Studio的模式相信主動參與藝術創作本身和過程就有發洩情緒、自我探索、和將內心抽象世界具像成現於外的效果,至於是否與治療師有語言上的互動溝通,反倒是其次了,這個模式比較屬於"Art as Therapy藝術即是治療"。
"Directive-Based Art Therapy 指令式藝術治療",這個模式和”Studio-Based Art Therapy畫室藝術治療”不一樣,在指令式藝術治療的過程中,藝術治療師是領導者,他可以依照個案的狀況以及對個案的診斷和所設定的治療目標,建構整個藝術治療過程,選擇適當美術材料,下達藝術創作主題(Directive),然後個案或團體成員按照治療師所設計的藝術治療活動,所準備的材料,和指定的題目去創作。藝術創作過程具有探索性和表達性,與治療師的互動具有思考、澄清和詮釋等作用,這種模式比較屬於Art Psychotherapy藝術心理治療。
 
  
吳明富老師小檔案
財團法人兒童藝術文教基金會美勞師資研習班講師

 
返回藝術資訊列表